Tips Membuat Cireng Anti Gagal
| Maret 03, 2020 |

Cireng merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari sagu
(Aci). Cirengpun memiliki cara penyajian yang berbeda-beda. Ada yang disajikan
dengan sambal rujak, ada yang disajikan dengan cabe mentah kemudian kita gigit
cabainya bersamaan dengan cirengnya (istilahnya cireng ditukang gorengan) dan ada
yang disajikan tanpa sambal atau cabe tetapi sudah kaya akan rasa karena
isiannya.
Cireng juga bisa dijadikan peluang bisnis yang menguntungkan
loh. Menurut pengalaman penulis yang sebenarnya adalah penjual cireng, penulis
mendapat keuntungan yang lumayan dengan menjual cireng isi. Dengan harga cireng
Rp.1.500/pcs dan modal sekitar Rp. 80.000, penjual bisa mendapatkan laba bersih/
keuntungan bersih sekitar Rp.200.000/hari. Woww lumayan kan bunda untuk
tambahan uang jajan bunda dirumah.
Kebanyakan bunda-bunda dirumah yang sudah pernah membuat
cireng, pasti pernah mengalami adonan cireng yang gagal, dan tidak mengetahui
apa penyebabnya. Oke karena itu penulis akan membagikan resep membuat cireng
isi anti gagal.
Disimak baik-baik yaa!!!
A. Bahan-bahan
Bahan-bahan adonan Cireng yaitu :
-
Tepung Tapioka 1Kg (bisa diganti tepung sagu)
-
Tepung Terigu (1/4, seprapat)
-
Bumbu penyedap (Royco, Masako, dll) 2pcs
-
Garam 3 sdt
-
Air panas (mendidih) secukupnya
Bahan-bahan isian Cireng (penulis
mengambil contoh isian ayam) yaitu :
-
Ayam bagian dada/paha 1/2Kg
-
Bumbu penyedap (Royco,Masako, dll) 1pcs
-
Garam secukupnya
-
Gula secukupnya (optional)
-
Cabe rawit secukupnya
-
Bawang merah 6 siung
-
Bawang putih 3 siung
-
Kunyit 2cm
-
Jahe 2cm
-
Lengkuas 2cm
-
Daun salam 2 lembar
B. Cara membuatnya
Cara membuat isian Cireng :
1.
Rebuslah ayam dengan air mendidih, setelah
matang suir-suir ayam tersebut.
2.
Haluskan semua bumbu yang sudah disebutkan
diatas (kecuali daun salam dan lengkuas)
3.
Panaskan penggorengan dan minyak goring secukupnya
4.
Setelah itu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan
beserta daun salam dan lengkuas (lengkuasnya jangan lupa digeprek dulu ya)
5.
Tumis bumbu hingga matang (tanda bumbu sudah
matang yaitu bubble atau gelembung pada bumbu sudah tidak ada atau berkurang)
6.
Setelah bumbu matang, tuangkan garam, bumbu
penyedap rasa dan gula.
7.
Setelah itu tuangkan ayam dan aduk hingga merata
dan matang (boleh ditambahkan air jika ingin isian yang tidak kering)
Cara membuat adonan Cireng :
1.
Tuangkan tepung tapioka dan tepung terigu kebaskom
atau wadah lainnya. Dan campur dengan garam dan bumbu penyedap rasa.
2.
Siapkan air mendidih secukupnya (kalo penulis
biasa merebus air satu panci, tapi pancinya yang biasa untuk merebus mie)
3.
Setelah itu tuangkan air mendidih ke tepung
sedikit demi sedikit secara perlahan (jangan dituang sekaligus)
4.
Bunda bisa menggunakan centong atau alat
pengaduk adonan lainnya. Setiap bunda menuangkan air mendidih, jangan lupa
diaduk dulu hingga kalis jika dirasa masih kurang airnya maka tuangkan lagi.
5.
Diamkan beberapa menit (jangan kelamaan didiemin
nnti dia pergi, ehh maksudnya nanti adonannya takut kering)
6.
Setelah itu bunda bisa menumbuk-numbuk adonan
dengan tumbukan sambil menunggu adonan tidak begitu panas. Jika tidak punya
tumbukan, tidak usah ditumbuk.
7.
Setelah itu kita uleni adonannya dengan tangan
hingga adonannya tercampur dengan rata dan lembut. (hati-hati dalam proses ini,
karena adonan masih agak panas)
8.
Dan langkah terakhir adalah menggiling dengan
mesin giling atau secara manual. Lalu diiisi dengan isian yang sudah dibuat dan
dibentuk sesuai selera.
9. Cireng siap disajikan
Kunci keberhasilan adonan cireng adalah diteknik pengadukan
adonan dan airnya memang harus benar-benar mendidih. Tidak bisa mengunakan air
panas dari dispenser karena itu panasnya tidak seperti air panas yang
benar-benar mendidih.
Gimana bunda ini resep terbaik dari penulis. Jika berhasil
komen dibawah ya.
0 komentar:
Posting Komentar