Tips Membuat Cireng Anti Gagal

shares |

Hasil gambar untuk cireng isi


Cireng merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari sagu (Aci). Cirengpun memiliki cara penyajian yang berbeda-beda. Ada yang disajikan dengan sambal rujak, ada yang disajikan dengan cabe mentah kemudian kita gigit cabainya bersamaan dengan cirengnya (istilahnya cireng ditukang gorengan) dan ada yang disajikan tanpa sambal atau cabe tetapi sudah kaya akan rasa karena isiannya.

Cireng juga bisa dijadikan peluang bisnis yang menguntungkan loh. Menurut pengalaman penulis yang sebenarnya adalah penjual cireng, penulis mendapat keuntungan yang lumayan dengan menjual cireng isi. Dengan harga cireng Rp.1.500/pcs dan modal sekitar Rp. 80.000, penjual bisa mendapatkan laba bersih/ keuntungan bersih sekitar Rp.200.000/hari. Woww lumayan kan bunda untuk tambahan uang jajan bunda dirumah.

Kebanyakan bunda-bunda dirumah yang sudah pernah membuat cireng, pasti pernah mengalami adonan cireng yang gagal, dan tidak mengetahui apa penyebabnya. Oke karena itu penulis akan membagikan resep membuat cireng isi anti gagal.

Disimak baik-baik yaa!!!

      A.      Bahan-bahan

           Bahan-bahan adonan Cireng yaitu :
-          Tepung Tapioka 1Kg (bisa diganti tepung sagu)
-          Tepung Terigu (1/4, seprapat)
-          Bumbu penyedap (Royco, Masako, dll) 2pcs
-          Garam 3 sdt
-          Air panas (mendidih) secukupnya

Bahan-bahan isian Cireng (penulis mengambil contoh isian ayam) yaitu :
-          Ayam bagian dada/paha 1/2Kg
-          Bumbu penyedap (Royco,Masako, dll) 1pcs
-          Garam secukupnya
-          Gula secukupnya (optional)
-          Cabe rawit secukupnya
-          Bawang merah 6 siung
-          Bawang putih 3 siung
-          Kunyit 2cm
-          Jahe 2cm
-          Lengkuas 2cm
-          Daun salam 2 lembar

      B.      Cara membuatnya

            Cara membuat isian Cireng :

1.       Rebuslah ayam dengan air mendidih, setelah matang suir-suir ayam tersebut.
2.       Haluskan semua bumbu yang sudah disebutkan diatas (kecuali daun salam dan lengkuas)
3.       Panaskan penggorengan dan minyak goring secukupnya
4.       Setelah itu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas (lengkuasnya jangan lupa digeprek dulu ya)
5.       Tumis bumbu hingga matang (tanda bumbu sudah matang yaitu bubble atau gelembung pada bumbu sudah tidak ada atau berkurang)
6.       Setelah bumbu matang, tuangkan garam, bumbu penyedap rasa dan gula.
7.       Setelah itu tuangkan ayam dan aduk hingga merata dan matang (boleh ditambahkan air jika ingin isian yang tidak kering)


Cara membuat adonan Cireng :

1.       Tuangkan tepung tapioka dan tepung terigu kebaskom atau wadah lainnya. Dan campur dengan garam dan bumbu penyedap rasa.
2.       Siapkan air mendidih secukupnya (kalo penulis biasa merebus air satu panci, tapi pancinya yang biasa untuk merebus mie)
3.       Setelah itu tuangkan air mendidih ke tepung sedikit demi sedikit secara perlahan (jangan dituang sekaligus)
4.       Bunda bisa menggunakan centong atau alat pengaduk adonan lainnya. Setiap bunda menuangkan air mendidih, jangan lupa diaduk dulu hingga kalis jika dirasa masih kurang airnya maka tuangkan lagi.
5.       Diamkan beberapa menit (jangan kelamaan didiemin nnti dia pergi, ehh maksudnya nanti adonannya takut kering)
6.       Setelah itu bunda bisa menumbuk-numbuk adonan dengan tumbukan sambil menunggu adonan tidak begitu panas. Jika tidak punya tumbukan, tidak usah ditumbuk.
7.       Setelah itu kita uleni adonannya dengan tangan hingga adonannya tercampur dengan rata dan lembut. (hati-hati dalam proses ini, karena adonan masih agak panas)
8.       Dan langkah terakhir adalah menggiling dengan mesin giling atau secara manual. Lalu diiisi dengan isian yang sudah dibuat dan dibentuk sesuai selera.
9. Cireng siap disajikan


Kunci keberhasilan adonan cireng adalah diteknik pengadukan adonan dan airnya memang harus benar-benar mendidih. Tidak bisa mengunakan air panas dari dispenser karena itu panasnya tidak seperti air panas yang benar-benar mendidih.


Gimana bunda ini resep terbaik dari penulis. Jika berhasil komen dibawah ya.

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar